七味唐辛子と粉山椒
2010/11/13(土)
お祭りの夜、縁日の屋台に必ずあるのが七味屋さん。
お任せもできるけれど、屋台の醍醐味は、赤唐辛子、黒ごま、陳皮、山椒、麻の実、青海苔、けしの実などの7種。
好きな配合でおじさん(おばさん?みたことないな)がブレンドしてくれることだ。
私は鶏を焼いた時、山椒の配合が多い方が好きだ。私の住んでいるところは、東京。
どこでも買える、フツーの七味はさしさわりのない配合になっているし、老舗の配合は赤唐辛子が多め。
だから、料理によっては七味に山椒をプラスアルファで加える。土地が変わるとこの配合が変わる。
京都は美味しい鶏料理を出す店が多いが、京都の老舗の七味唐辛子は、明らかに粉山椒が多い。
土地・食・薬味・・・この3つは、切っても切れない感じで繋がっているのだ。食は七味ひとつとっても実に面白く愉快だ。
KSホンダ