信州伝統野菜
2011/10/11(火)
「ひしの南蛮」という野菜をはじめて食べました。信州の伝統野菜だそうです。
ちょうどゴルフボールくらいの大きさ。ピーマンでもなく、パプリカでもなく、唐辛子でもなく、しし唐でも、ない。
肉質はやわらかく、ほどよい苦味と甘味。中の種まで丸ごと食べられ、ほんのりピリリッが新鮮な味わい。秋なすとちりめんじゃこで醤油煮にして美味しくいただきました。
信州の伝統野菜を調べてみると、あるある、たくさんありました。まだ食べたことのないもの、今後どのくらい出会えるのでしょうか
KSなべ吉
●なべ吉
さややんさん
ピーマンとおかか、これ以外ない!というくらいのベストな組み合わせですね。
シンプルな材料で、野菜の味を十分に活かせる料理は何度作っても飽きませんね。
野菜を『炊く』という表現、東京ではあまり使いませんが、その言葉の優しい響きが大好きです
投稿日:10月19日
●さややん
信州野菜美味しそうですね!私はピーマンの若くって小さな柔らかいのが手に入った時にピーマンとおかかだけで炊いて頂きます!
これもなかなかですぞ
投稿日:10月11日