KATSUYOレシピ


信州伝統野菜

2011/10/11(火)

「ひしの南蛮」という野菜をはじめて食べました。信州の伝統野菜だそうです。

ちょうどゴルフボールくらいの大きさ。ピーマンでもなく、パプリカでもなく、唐辛子でもなく、しし唐でも、ない。

肉質はやわらかく、ほどよい苦味と甘味。中の種まで丸ごと食べられ、ほんのりピリリッが新鮮な味わい。秋なすとちりめんじゃこで醤油煮にして美味しくいただきました。

信州の伝統野菜を調べてみると、あるある、たくさんありました。まだ食べたことのないもの、今後どのくらい出会えるのでしょうか

KSなべ吉



●なべ吉

さややんさん
ピーマンとおかか、これ以外ない!というくらいのベストな組み合わせですね。


シンプルな材料で、野菜の味を十分に活かせる料理は何度作っても飽きませんね。

野菜を『炊く』という表現、東京ではあまり使いませんが、その言葉の優しい響きが大好きです

投稿日:10月19日

●さややん

信州野菜美味しそうですね!私はピーマンの若くって小さな柔らかいのが手に入った時にピーマンとおかかだけで炊いて頂きます!

これもなかなかですぞ

投稿日:10月11日

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


豚まん KSカトー
2024/5/27(月) 0

実山椒 KSホンダ
2024/5/26(日) 0

焼き魚 KSタカシ
2024/5/25(土) 0

もやしとひげね KSホンダ
2024/5/24(金) 0

あんみつ KSホンダ
2024/5/23(木) 1

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers