栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
6/14(金)
「かぶとえびのくず煮献立」
3品合計カロリー:
401kcal
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梅おこわ
もち米の甘みともっちり食感に梅の酸味がさっぱりおいしい
166kcal
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かぶは根と葉では含まれる栄養が違います。
白い実の部分は淡白野菜でビタミンCを多く含みます。又、アミラーゼも含まれるので、整腸作用があります。葉の部分は緑黄色野菜です。
煮て食べると胃腸を温め、冷えによる腹痛の予防に効果的と言われ、昔から珍重されてきた野菜です。えびには三大栄養素(たんぱく質、炭水化物、脂質)の1つである良質なたんぱく質がとても豊富に含まれる為、免疫力アップ効果があります。又、抗酸化作用で美容効果のあるビタミンEも豊富です。
酢の物の切り干し大根は、お日様に干すと甘味が増し、栄養価が高くなります。切り干し大根の食物繊維は胃や腸で水分を吸収して膨らむので、少量でも満腹感が得られます。ダイエットにはぴったりの食材です。
たまにはおこわはいかがですか?腹持ちも大変良いもち米を使うので、少量でも満腹感が得られます。ダイエットの時には良いです。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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