栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
9/18(水)
「牛肉とごぼうの煮物献立」
3品合計カロリー:
456kcal
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牛ごぼう
こっくり煮上がったごぼうと相性のいい牛肉は、普段のおかずにも酒の肴にも嬉しい一品。
109kcal
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わかめご飯
海の香りがフワッと香る。
263kcal
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野生のごぼうはヨーロッパや中国にかけて広く分布していますが、根菜として根の部分を食用にするのは日本だけだそうです。この頃は世界的にも知られるようになり、食べられるようになってきています。関東では滝野川ごぼう、京都では堀川ごぼうが有名です。
ごぼうには食物繊維が大変豊富です。ごぼうの食物繊維は腸内環境を整え、肌荒れや便秘の予防に大変期待できます。この食物繊維は低エネルギーで、良く噛むことで満腹感を得られますから、肥満対策に非常に期待できます。ダイエット食としてもとっても良い食材です。
更に免疫力を活性化させ、発がん物質を抑える効果や血中のコレステロールを吸着して体外に排出する働きもあります。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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