栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
9/20(金)
「鯵の大阪煮献立」
3品合計カロリー:
411kcal
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鯵の大阪煮
常備菜になる惣菜。あっさり仕上げにするときは、調味料は半量で。
136kcal
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麦ご飯
軽い食感に、豊富な繊維がうまし。
171kcal
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大阪煮は昔から大阪で作られているお惣菜です。魚の臭みをとるために濃いめに煮詰めますが、青じそをからめたさっぱりとした風味です。
通年出回っている鯵は、本来の旬は夏と言われます。漁獲地により旬が多少変わります。EPAやDHA、そして良質たんぱく質の宝庫です。EPAは血中コレステロールを抑え、血液の流れを良くする働きがあり、鯵に含まれるタウリンとの相乗効果で血圧を下げる効果を発揮します。DHAは脳細胞の働きを活性化する効果があります。老化予防、認知症予防にもおススメです。
汁ものの具のかぼちゃの栄養価はとても高く、野菜の中でもトップクラス。特に免疫力を高める効果が注目です。この頃は切ったものが店頭にあるので便利ですね。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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