栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
9/25(水)
「養生南瓜粥献立」
3品合計カロリー:
456kcal
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養生南瓜粥
しっかり煮込むと、深い味わいです。
318kcal
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青菜そぼろ
チャッチャッと、こんなごはんの友だちもすぐ。肴にもいいね。
84kcal
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茄子の煮物
余熱でじわじわ味を含ませて、冷めてから食べるのがおすすめ。
54kcal
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南瓜(かぼちゃ)は地方によって色々な呼び方があります。
唐茄子(とうなす)とか唐瓜(カラウリ)、ボウブラなどと呼ぶ所もあるようです。私の子どもの頃は唐茄子と言っていました。
「カボチャ」という名はカンボジアに由来し、ポルトガル人が、カンボジアの産物として日本に伝えたことから、最初は「カボチャ瓜」と呼ばれ、後に瓜が無くなり、「カボチャ」と呼ばれるようになったとか?漢字の「南瓜」は南蛮渡来の瓜だからのようです。
とにかく栄養豊富で美容にも良い南瓜です。β-カロテンがたっぷりな他にビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などもバランスよく含んいます。南瓜の橙色の果肉は体内でビタミンAに変化する色素成分の“プロピタミンA”で、強い抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待され、皮膚や粘膜を強化し感染症を予防する効果があります。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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