栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
6/9(月)
「白身魚と山芋のお粥献立」
3品合計カロリー:

313kcal
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白身魚と山芋のお粥
まずは一口食べてみなされ、心も体もつかれがヒタヒタと離れていく。
 217kcal
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青菜そぼろ
チャッチャッと、こんなごはんの友だちもすぐ。肴にもいいね。
 84kcal
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お粥は、白身の魚と塩の味付けであっさりとしていますが、皮をむかずに入れた山芋がとろけるようになってボリュームを出し、一層満腹感が出ます。
山芋は熱の通し具合によって、食感が変わる食材です。生の時はサクサク、煮ているうちにだんだんとホクホクになります。このお粥では、ゆっくりと煮込みましょう。
山芋は大変栄養価が高く、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維が豊富です。
そして消化酵素の“ジアスターゼ”や“アミラーゼ”を含むので、生で食べても良いくらい消化の良い食材です。
小松菜は、菜っ葉類の中でもカルシウムが非常に多く、その含有量は、ほうれん草の3倍以上。骨粗しょう症予防に役立ちます。又、β-カロテンも多く、免疫力のアップに効果的です。β-カロテンは、体内に入るとビタミンAに変換されるため、お肌や髪の健康維持や視力を正常に保つ助けをしてくれます。これにお肉も加わり、たんぱく質も摂れるおかずです。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

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