おかめささげ
2024/2/25(日)
寒い季節は豆仕事をするのに、ウキウキ。前日水につけておいて、翌朝、煮立てて、5分ほど茹でたら蓋をして出かける。
夕飯食べている間に、コトコトコトコト。我が家は夕飯は1時間は食べているので、そこそこに柔らかくなります。
まずは、ここで食べてみて、余熱で朝までおいたらかなり柔らかくなりそうだなと思えば、このまま蓋をして翌朝まで放置。
翌朝、火を通しで、とりあえずゆで豆の出来あがり。サラダにしてもいいし、スープの具にしてもいいし。
前日の段階で、少し皮が固いなと思えば、冷め加減のところで少々重曹を入れておくと、固めの皮が柔らかくなります。
夏は暑くなり、この放置が出来ないので、水で冷して、冷蔵庫に入れて、、、というのが手間になるので、おいしく豆を沢山たべるには、この寒いこの時季がピッタンコ。部屋も暖かくなるし、ゆらゆらと湯気もたち、乾燥にもいいしね。
KSホンダ