フキ色に惚れ惚れ
2024/4/13(土)
ホウレンソウ、ブロッコリー、グリーンアスパラ・・・「なんてきれいなんだろう‼」と野菜の緑色に惚れ惚れすることがある。
中でも、春は大人になってからその美味しさに気づくのがフキ。日本では古くから食べられてきた日本原産の山菜だ。フキの葉茎の独特の香りとほろ苦さは、子ども時代にはその美味しさは分からない。
露地物のフキはあくが強いので、美味しく食べるのには先ず、茹でる前に「板ずり」という下ごしらえがポイント。
そして茹でる時には重曹を沸騰した湯に入れるとよい。茹でた後に冷水につけると・・・ゾクッとするほど美しく、品のあるフキの緑色に出会えるのだ。
しばし見惚れてしまう美しさ。葉も沸騰した湯でほどよく茹でて、その後に冷水につける。また美しいフキの色に出会えます‼
KSこいち