鍋
2024/4/29(月)
肉じゃがを煮たあとの鉄鍋はすぐに洗えないタチで、鍋中肌にまとわりついたタレ、これが美味しい。
ごはん炊いて、三口ほどのごはんを
ポンとおき、弱火にかけます。
5分くらいして、鍋が温まったところで、
ゴムベラで全体を混ぜて、再びごはんを
ど真ん中に……また、弱火で5分くらいしたら
上から黒胡椒をガリガリ挽いて
七味をほんの少しパラリ。
下がカリッと焼けて
ご飯にはほんのり、肉と玉葱、お芋の旨味。
鉄鍋ならではのお楽しみ。
代わりになる旨さは無いのよね。
すぐ洗ってしまうなんて
もったいのであーる。
KSホンダ