中華どんぶり
材料は全部そろわなくてもOK.冷蔵庫にあるもので作ろう。
【A】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、石づきを切り落として細切りにする。戻し汁は取っておく。
きくらげもぬるま湯で戻して大きければ2つに切る。
にんじんは食べよい大きさの薄切りにする。
白菜の葉はザク切り、軸は細切りにする。
豚肉は食べよく切る。
2. 中華鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉と生姜を炒める。
3. 肉の色が変わったら、にんじん、椎茸、きくらげを加えてサッと炒め、残りの@の材料も次々と加えながら炒め合わせる。
4. 油がまわったら、うずら卵、【A】の材料を加えて強火で火を通す。
5. 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油を回し入れて火を止め、ごま油を落として風味をつける。
6. 器に温かいご飯を盛り、熱々のDをかける。
水溶き片栗粉は、具をちょいと端に寄せ、汁の部分に溶かし入れます。とろみがついたら、ザザッと全体を混ぜ合わせると、ダマにならず、大成功。