かれいの煮つけ
少し甘めの煮汁がかれいには実によくあう。
かれい:2切れ
水:1/2〜3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かれいは水けをふく。皮がはじけるのが気になる人は皮に切り目を入れる。
2. 2切れの切り身がちょうど入る位の鍋を用意して、中を水でザッとぬらし、【煮汁】の材料と生姜を入れて火にかける。
3. フツフツ煮立ってきたらかれいを並べ入れ、時々煮汁をかけながら、鍋の直径より、一回り小さい蓋(おとし蓋)をして強めの火で10分位煮る。
4. 途中で焦げ付きそうになったり、煮汁がなくなってきたら、湯か酒を足す。
5. 仕上がり際、しし唐辛子を加えてサッと煮て、魚と一緒に盛り付けて、茹でごぼうも添える。
♪魚は身の厚さによって、煮る時間がちがいます。これは1切れ70〜80gの魚を目安にしています。
♪魚を煮るときは、落とし蓋といって、鍋の径より一回り小さいのを用意します。煮汁のまわりもいいので、早く火が通ります。
♪煮る時間は10分としてますが、魚の大きさによっては7〜8分で火が通ることもあるので、火が通ればOK。
♪画像のように卵入りだと、10分かかります。
♪魚の大きさ、鍋の大きさによって、水と酒の配合を変えてくださいね。
♪少し甘めの煮汁ですので、青背の魚や、他の魚も美味しく煮えます。