エスニックチキンライス
エスニック大好きさんは香菜をたっぷりかけて召し上がれ。
【たれ(混ぜておく)】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はざっと洗って内釜に入れる。
2. 鶏もも肉に塩をすりこんでおく(ひと晩冷蔵庫においてもよい)。
3. 鍋に分量の湯、酒、固形スープの素を入れて強火にかけ、フツフツしてきたらAの鶏肉を入れる。再びフツフツしてきたら火をごく弱め、蓋をして5分煮る。
4. @にBの茹で汁1.5カップとサラダ油を加え、茹でた鶏肉をポンとのせ、すぐにスイッチを入れる。
5. 炊き上がったらヘタを取り除いたおくらをのせて10分蒸らす。
6. 鶏肉は取り出して食べよく切り、ご飯はほぐす。
7. 皿にライス、チキン、オクラ、カットしたトマトを盛り合わせ、レモン、刻んだ三つ葉や香菜を添える。チキンに【たれ】をかけて食べる。
♪本格的に作りたい人は固形スープの素を使わずに鶏ガラで炊いたスープを使ってご飯を炊くといい。そのとき鶏のもも肉は作り方Aの状態を生のまま炊く。