KATSUYOレシピ

とり肉チャーシュー
中華 485Kcal 3.2g


たこ糸で巻いてチャーシューがわりに食べる。ラーメンにのせてもOK。



材料(2人分)



鶏肉(ももでも胸でも可):1枚
:小さじ1/2
煮汁
:1/4カップ
水:1カップ
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
生姜薄切り:2枚
長ねぎ:5cm
中華ペースト:小さじ1
八角:1個
【つけ合わせ】
焼きししとう:10本
ゆでおさつ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉はくるりくるりと巻いてたこ糸でしばる。


2. フライパンを温め、油で@の鶏肉をころがしながら全体を焼く。


3. 別鍋に煮汁の材料を合わせ、Aのこんがり焼けた鶏肉を入れ、弱火で30〜60分煮込む。


4. 煮汁はタレとして、鶏肉はとり出しておく。


5. 鶏肉が冷めたらたこ糸をはずし、薄切りにして付け合わせと一緒に器に盛りつける。




料理メモ



♪八角は好きずきがあるので苦手な人は入れなくてもよいが、あると本格中華の香りがしますヨ。♪どうせ作るなら鶏肉の大安売りに2〜3本まとめて作り、1本ずつラップに包み冷凍しておくと便利。♪焼きししとうはトースターで塩少々ふって焼いただけ。♪さつま芋は食べよく切り、砂糖と塩を加えたひたひたの水で茹でただけです。♪油はサラダ油、ごま油なんでもうまい。
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