マイレシピ
水菜のみそ汁
和風
5分
39Kcal
1.8g
水菜は完全に火を通さないのが美味しいみそ汁の食べ方
材料(4人分)
水菜
:100g
出し汁
:4カップ(800ml)
味噌
:大さじ2〜3
一味唐辛子
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 水菜は2〜3cm長さに切る。
2
. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、味噌を溶かし入れ火を止める。
3
. 椀に水菜を入れ、熱々のAの味噌汁を注ぐ。
好みで一味唐辛子をふる。
料理メモ
♪京菜も同じように食べます。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
かきのき茸とさつま芋の味噌汁
茄子味噌弁当
鶏むね肉のフライパン味噌蒸し焼き
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers