鶏大根のスープ
大根のもつ滋味とうまみが、最高です
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根はトントントンと3〜4mmの薄いいちょう切りにする。
鶏肉は小さめの一口大に切って、塩と酒で下味をつけておく。
2. 分量の水と大根を中火にかける。
フツフツ煮たってきたら、@の鶏肉を調味料ごと、生姜も加える。
3. 再びフツフツしてきたら弱火にし、蓋をずらしてコトコトと15〜20分煮る。
味をみて、美味しいスープに変身していたら塩、コショウで調える。
4. 器に盛り付けて三つ葉か香菜をそえる。
♪夏の苦い大根の場合は、一度下茹でも必要ですが、三浦大根や冬の大根なら、そのままお肉とコトコト煮るのが美味しくできます。
♪このスープ、ある時間から、パット、汁が激うまに変わる瞬間があります。この時が感動なんです。ここで火を止めます。