KATSUYOレシピ

香りご飯
和風 30分 200Kcal 0.2g


食べた時、フワッと広がる香りが爽やか、見た目の若草色も魅力的。



材料(3人分)



:1合(270ml)
みりん:大さじ1
:大さじ1
柚子胡椒:小さじ1

水菜:25g位
三つ葉:25g位

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は普通に洗い、いつもよりやや少なめの水加減にして15〜30分ほど浸水させる。


2. 柚子胡椒に酒とみりんを加えてよく溶かして@に加えて、すぐに炊飯器のスイッチを入れる。


3. 水菜と三つ葉は、細かく刻む。


4. ご飯が炊けたら十分蒸らし、Bを加え混ぜる。




料理メモ



♪水菜という野菜は、火がちょっと入った感じのシャキシャキ感がなんとも美味しい。香りの三つ葉を合わせて、爽やか混ぜご飯。
♪葉物が入らないご飯もなかなか、深い味。お魚の時の弁当にもよく合います。余れば、ラップに包んで取っておき、チンして食べます。
♪和食の時に美しいごはんです。組み合わせ次第で、なかなか上品。みそ汁より、吸い物の方が合います。
♪粉末の柚子胡椒を使う場合、分量はすりきり小さじ1でOK。でも、小瓶に入った緑のペースト状の柚子胡椒がベスト。
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