イナムドゥチ
豚肉と干椎茸の沖縄みそ汁のことです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉は食べよく切る。干椎茸の軸は折る。こんにゃくは一口大に切る。油揚げは、1cm幅、長葱は1p長さに切る。
2. 水を火にかけ、フツフツしたら、干椎茸を固いまま入れる。弱火で10分ほどコトコト煮て、やわらかくなったら取り出し、粗熱が取れたら1p幅に切る。
3. Aに豚肉、こんにゃく、油揚げを加える。豚肉に火が通ったら、椎茸を戻し、長葱を加えて、味噌を溶かし火を止める。
♪味噌は白っぽく甘めのみそが沖縄の主流だけど、好きな味噌の味で構わない。
♪豚肉の部位は好きなところで。