鯵の南蛮漬け
その日もおいしいけど、冷蔵庫に入れて一晩たったものも格別な味わいです。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は斜め薄切りにしてから、せん切りにする。玉葱は薄切りにする。ピーマンと生姜は千切りにする。
2. 小鯵は腹ワタを取り、水洗いする。
3. ぜいごを取り、水けをふく。
4. バットに醤油、米酢、砂糖の調味料を混ぜ合わせ、赤唐辛子を加える。
5. 揚げ油を低めの中温(170℃)に熱し、鯵に小麦粉をしっかりまぶして揚げる。衣が落ち着いたら、ときどき空気に触れさせるようにして返しながら、温度が上がりすぎないよう、火加減に気をつけながら、ゆっくりと揚げる。
6. カリッと揚がったら、油をよくきり、漬け汁に漬ける。脇に寄せて、野菜を絡めていく。
7. 鯵に汁がなじんだら、野菜と合わせて15分ほど漬ける。
8. 野菜と漬け汁ごとたっぷりのせ、盛り付ける。あれば、あさつきをのせる。
♪小鯵は長い時間酢に漬けておくと、酢の効果で柔らかくなります。とはいっても、骨まで食べたいなら、じっくり揚げるか二度揚げをおすすめ。
♪一緒に漬かった野菜がまた、格別においしい