ハト麦甘藷粥
ハト麦の軽さと、さつまいもの甘味が軽くさらっと
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ハト麦は、何度か水を変えてすすぎ、1〜3時間おく。
2. さつまいもはコロコロにきり、10分ほど海水くらいの塩水に浸す。水気を切り、ひたひたの水、砂糖、みりんを加えて5分ほど煮る。煮汁に漬けたままおいておく。
3. 鍋に分量の水、ハト麦を中火にかける。フツフツして、アクが出てきたらとりのぞき、蓋をして、弱火で15分フツフツ煮込む。
4. Bに米を加えて30分位煮る。ふきこぼれないように、ごく弱火で炊く。
5. ご飯もハト麦もいい感じに煮えたら、塩、酒、Cのさつまいもを加え10分煮る。さつま芋が温まったら、火を止める。
♪芋は米と一緒炊きしてもいいんだけど、別に炊いて、最後に加えると、綺麗な仕上がりだけでなく、何か味も上品なり。