はと麦スープ
爽やか系のスープに軽い食感のハト麦と時々口に入る南瓜が絶妙
豚ロース1p厚さ:1枚(100〜150g)
【A】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. はと麦は、1〜3時間、水につけたあと、かぶるくらいの水で蓋をして、茹でる。フツフツしてきたら、弱火で1時間ほど。
2. 豚肉はコロコロと小さく切り、塩をまぶしておく。
3. セロリ、トマト、カボチャは豚肉位の大きさのコロコロに切る。にんにくは二つ切りする。
4. 鍋にAを火にかけ、フツフツしてきたら、Aの豚肉を入れ、弱火で20分煮る。
5. Bの野菜を加える。再びフツフツしてきたら、はと麦を入れ、弱火にして蓋をして、5分煮る。
6. カボチャに火がとおったら、火を止める。器に盛りつけ、あればセロリの葉のみじん切りを散らす。
♪玉葱を入れてもおいしい。
♪豚肉は薄切り肉でもよいです。