KATSUYOレシピ

お月見団子
和風 40分 219Kcal


中秋の名月には15個お供えします。



材料(4人分)



白玉粉:1カップ
上新粉:1カップ
砂糖:大さじ1
水:1カップ前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに白玉粉と上新粉、砂糖を入れ均一に混ぜる。


2. @に分量の水を入れ、耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。


3. 直径2cm位のボール状に丸める。


4. 蒸気の上がった蒸し器に並べ、20〜30分蒸し上げる。
湯が無くならないように気をつける。

蒸し器のない人は少々味が落ちますが、静かな火加減で茹でて火を通す方法でも良い。茹でる場合は10分。


5. 日取りに合わせた数(下記メモへ)を飾り、お月様にお供えする。




料理メモ



♪中秋の名月には15個、十三夜には13個をお供えします。

♪耳たぶくらいのやわらかさになってきたら、力強くこねます。

♪この分量は団子が少し多めに出来ます。飾った後は、汁物に入れたり、焼いて醤油団子にしたり、楽しんで下さい。

♪お供えはあん団子でも。そちらがいいなあ、という人はこちらから。
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