とりごぼうの煮物弁当
和風
30分
こっくりごぼうと鶏肉の煮物。弁当のおかずにいつでも合います。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【鶏ごぼうの煮物】ごぼうは粗めのささがきにして、少し水にさらす。 鶏もも肉は一口大に切る。鍋に調味料と鶏肉を入れて火にかける。肉の色が変わったら、ごぼうを加えて蓋をして弱火で10分煮る。
2. 【小松菜の辛子あえ】ゆでた小松菜は水にとり、シャボシャボと洗い、水気を絞る。3cm長さに切り、辛子醤油で和える。
3. 【カリカリれんこん】】れんこんは皮ごと、薄切りにして、水に5分ほどつけて、水気をきる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを中火で焼き炒める。一回り小さくなり、ちりっとして、香ばしい甘い味に変身していたら、塩・胡椒を全体にふる。
♪豪華版・・・にしたい人は、かぼちゃの煮物や卵焼きなどもあいますね・・・・