KATSUYOレシピ

とりごぼうの煮物弁当
和風 30分


こっくりごぼうと鶏肉の煮物。弁当のおかずにいつでも合います。



材料(2人分)



【鶏ごぼうの煮物】
とりもも肉:1/2枚(120〜160g)
ごぼう:1/2本(100g)
砂糖:大さじ1
:大さじ1
醤油:大さじ1

小松菜辛子あえ】
ゆでた小松菜:1/4わ(100〜150g)
薄口醤油:少々
練りがらし:適量

【カリカリれんこん
れんこん:150g
:適量
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1/2

ご飯:2人分(300g)
梅干し:小2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【鶏ごぼうの煮物】ごぼうは粗めのささがきにして、少し水にさらす。 鶏もも肉は一口大に切る。鍋に調味料と鶏肉を入れて火にかける。肉の色が変わったら、ごぼうを加えて蓋をして弱火で10分煮る。


2. 【小松菜の辛子あえ】ゆでた小松菜は水にとり、シャボシャボと洗い、水気を絞る。3cm長さに切り、辛子醤油で和える。


3. 【カリカリれんこん】】れんこんは皮ごと、薄切りにして、水に5分ほどつけて、水気をきる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを中火で焼き炒める。一回り小さくなり、ちりっとして、香ばしい甘い味に変身していたら、塩・胡椒を全体にふる。




料理メモ



♪豪華版・・・にしたい人は、かぼちゃの煮物や卵焼きなどもあいますね・・・・
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