田舎煮物弁当
和風
30分
おばあちゃんの頃からある煮物を詰めましょう
【懐かし煮物】
さつまあげ:2枚
=調味料=
【磯巻き玉子】
=調味料=
【二色豆】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【懐かし煮物】
干し椎茸は軸をポキと折り、大きいようなら二つに折る。こんにゃくは手綱にする。
だし汁を火にかけ、こんにゃくと戻してない状態の椎茸を入れて弱火で10分ほど煮る。調味料と二つに切ったさつま揚げを加えて煮る。
2. 【磯巻き玉子】
卵を溶きほぐし、調味料を加え混ぜる。海苔は4等分に切る。
卵焼き器を十分に温め、サラダ油を薄くひき、卵液を1/4量ほど流す。火は中火。海苔1枚ポンとのせ、端からくるりくるりと巻いていく。
これをくりかえす。焼き上がりは、ペーパータオルにのせ、形を整える。
3. 【二色豆】
蓮根は大豆くらいのコロコロに切る。ごま油で炒め、みりん、薄口醤油、出し汁を加えて、水気がなくなるまで煮る。汁けをきってつめるけど、一晩おいた方が断然おいしい。
4. 青菜のおひたしや、人参の甘煮などを詰めると栄養的にバランスがよい。でもなくても十分なおかずです。
♪魚肉ソーセージを切って、さっと焼いて醤油少しに絡めて、ご飯の上にのせました。なくてもいいのだけれど、体育会系の男子にはこんな配慮も必要です。