カツ煮弁当
和風
煮てないカツ煮です。
【かつ煮かも】
=衣=
=つゆ=
水:大さじ2
黒胡麻:少々
=a=
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【かつ煮かも】
肉は筋切りをして、塩・こしょう少々で下味をつける。小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をまぶしつける。
揚げ油を中温に熱し、温度を保ちつつ、とんかつをカラリと揚げる。バットなどに、めんつゆと水を合わせ、揚げたてをジュッと漬ける。
片面で十分。お弁当に詰めるときに清潔な包丁でカットして入れる。
2. 【しし唐塩焼き】
しし唐は軸の固いところを切り落とす。オーブントースターのテンパンにしし唐を並べ、アジ塩を全体にふる。2〜3分ほど焼く。
3. 【ゆでさつま芋のシロップ漬け】
ゆでさつま芋は皮ごと2cmの厚さに切って容器に入れる。aを中火にかけ、フツフツとろ〜りとしたら、さつま芋にかける。冷蔵庫で一晩おく。詰めるときにごまをふる。
4. 冷蔵庫に、きんぴらなどの常備菜があれば、詰める。
♪弁当のおかずには、醤油味のトンカツも、実においしい。今日はパワーアップ!そんな特別な日にも・・・。
※肉は今回ロースを使っていますが、部位は赤身やヒレ、鶏ささみ肉でも同じようにできます。