鶏の甘酢漬弁当(ポン酢味)
和風
20分
市販のポン酢利用でちょちょいのちょい。食べる人は内緒にしておく事。
=漬けだれ=
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【鶏のポン酢漬け】
鶏肉は一口大に切り、片栗粉をしっかりまぶす。
中温の揚げ油で、鶏肉を入れていく。じっくりカラリと揚げて、油をよくきって引き上げる。
漬けだれを合わせ、揚げたてをジュッ〜とつけてからめる。
2. 【小松菜の辛子和え】
小松菜を茹でる。水でざぶざぶ洗ってギュッと絞り3〜4p長さに切る。辛子醤油で、小松菜をサっと和える。
3. 【里芋とししとうの煮物】
にんじんは一口大の乱切りにする。しし唐はヘタを短く切る。鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、にんじん、里芋を加えてフタをして中火で煮含める。
野菜が柔らかくなったら、最後にしし唐を加えてサッと煮て火を止める。
4. ごはんの上には塩昆布と白いりごまをパ〜ラパラ。
♪季節によっては、好みの柑橘類を絞って、香りをだして食べる。