シチュードバーグ
コトコト煮込むハンバーグ
【肉だね】
【A】
水:2カップ
ふかし芋:2個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎはサラダ油少々で炒めて冷ましておく。溶き卵、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。
2. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、@の玉ねぎとパン粉を加えてよく混ぜ、タネを作る。
3. 肉ダネを4等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。
4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。
5. 両面がこんがり焼けたら、火を止めていったん取り出す。キッチンペーパーでサッと拭いてフライパンをきれいにする。
6. DにAの材料を全部入れて火にかけ、フツフツしたら、ハンバーグを戻し入れて、1p幅に切ったにんじんも加える。
7. フタをして弱めの中火で15〜20分煮込み、最後にスナップえんどうを加え、サッと煮て火を止める。
8. 器に盛り付け、ふかしたじゃが芋やパスタを添える。
♪一緒に煮込む野菜はきのこやキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなんかもいい。じゃが芋は一口大に切って一緒に煮込んでも、もちろんOK。
♪ワインがなければ酒でも大丈夫。