KATSUYOレシピ

絹さやとあさりの上新粉揚げ
和風 15分 215Kcal 0.9g


サクサクっと、柔らかな食感の衣デス。上新粉がなければ、小麦粉だけでもOK。



材料(2人分)



絹さや:50g
あさり水煮缶:小1/2缶
刻み紅生姜:小さじ1
【衣】
上新粉:大さじ3
小麦粉:大さじ3
あさり缶汁+豆乳:1/2カップ前後

揚げ油:適量
塩または醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 絹さやは、斜めに二つ切りにする。あさりは水気を切り、缶汁はとっておく。


2. ボウルに衣の材料を混ぜる。


3. Aに、絹さやとあさり、紅生姜を加えて和える。


4. 揚げ油を中温に熱し、スプーンで一口大に落す。中温を保ちつつカラリと揚げる。


5. よく油をきって引き上げる。塩、醤油、好きな方で食べる。




料理メモ



♪豆乳が無ければ、牛乳で。

♪米粉があれば、上新粉の代わりに使いましょう。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers