メープルパンプディング
メープルシロップを贅沢に使うのだ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンを170℃に温めておく。
・大きめのグラタン皿か15p角くらいの耐熱容器の内側にバター(分量外)をぬっておく。
2. 食パンにバターとメープルシロップ大さじ1を塗って、アーモンドパウダーを振りかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。
3. パンが香ばしく焼けたら、食べやすい大きさに切って、@の耐熱容器に敷き詰める。
4. 卵液の材料を混ぜ合わせて、パンの上からゆっくりと回しかける。パンがじわじわと卵液を吸うので、あふれない様に様子をみながらかける。
5. オーブンの天板に布巾を敷いてCをのせ、天板の高さの半分くらいまで湯をはる。
6. 170℃のオーブン(下段)で20分ほど蒸し焼きにする。 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
7. 熱々でも冷たくしてもおいしいし、好みでメープルシロップをさらにかけてどうぞ。
♪パンに塗るバターはオーブンの予熱を利用して溶かすといい。
♪パンの耳は切り落とさなくてもおいしく出来ますが、よりソフトな食感を求めるなら、切り落として下さい。これはお好みで。
♪容器の下に布巾を敷いてから天板に湯をはると、天板の上で滑らず安全。
♪アーモンドパウダーで香ばしさとコクをプラス。なければなしでもOKです。手順Aの段階で焼き上がったトーストはそのまま食べてもおいしい。朝食にいいかも。