KATSUYOレシピ

メープルパンプディング
洋風 30分 282Kcal 0.7g


メープルシロップを贅沢に使うのだ



材料(4人分)



食パン(6枚切り):2枚
バター:大さじ2
メープルシロップ:大さじ1
アーモンドパウダー:大さじ1
液】
 :3個
 牛乳:1.5カップ
 砂糖:大さじ3
 メープルシロップ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・オーブンを170℃に温めておく。
・大きめのグラタン皿か15p角くらいの耐熱容器の内側にバター(分量外)をぬっておく。


2. 食パンにバターとメープルシロップ大さじ1を塗って、アーモンドパウダーを振りかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。


3. パンが香ばしく焼けたら、食べやすい大きさに切って、@の耐熱容器に敷き詰める。


4. 卵液の材料を混ぜ合わせて、パンの上からゆっくりと回しかける。パンがじわじわと卵液を吸うので、あふれない様に様子をみながらかける。


5. オーブンの天板に布巾を敷いてCをのせ、天板の高さの半分くらいまで湯をはる。


6. 170℃のオーブン(下段)で20分ほど蒸し焼きにする。 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。


7. 熱々でも冷たくしてもおいしいし、好みでメープルシロップをさらにかけてどうぞ。




料理メモ



♪パンに塗るバターはオーブンの予熱を利用して溶かすといい。

♪パンの耳は切り落とさなくてもおいしく出来ますが、よりソフトな食感を求めるなら、切り落として下さい。これはお好みで。

♪容器の下に布巾を敷いてから天板に湯をはると、天板の上で滑らず安全。

♪アーモンドパウダーで香ばしさとコクをプラス。なければなしでもOKです。手順Aの段階で焼き上がったトーストはそのまま食べてもおいしい。朝食にいいかも。

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