KATSUYOレシピ

チーズポークバーグ
洋風 20分 452Kcal 2.2g


元気が出る豚肉のハンバーグ。とろ〜りチーズがテンションをあげますよ



材料(4人分)



【肉だね】
豚挽き肉:400g
:小さじ1/2
こしょう:少々
=A=
玉葱(みじん):1/2個
パン粉:1/2カップ
:1個
ソース
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
又はワイン:大さじ2
水:1/2カップ

スライスチーズ:4枚
サラダ油:小さじ2

付け合わせ
パセリふき芋:適量
人参グラッセ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにAの玉葱のみじん切り、パン粉、溶き卵を入れる。これをよーく混ぜる。


2. @に豚挽肉、塩、こしょうを加えて、よくよく混ぜる。


3. Aの【肉だね】を4等分して、ハンバーグ型にまとめる。


4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べる。


5. こんがりおいしそうに焼けたら裏返し、湯1.5カップ(分量外)を注ぐ。
蓋をして強火で蒸し焼きする。


6. 肉に火が通り、水分がほとんどなくなったら火を止める。
すぐにハンバーグの上にチーズをのせ、蓋をして1分おく。


7. チーズが溶けたら、皿に盛りつける。


8. 空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて中火にかける。

フツフツして、トロリとしてきたら火を止める。熱々ソースをチーズの上にかけると、さらにチーズがおいしそうに流れだす。




料理メモ



♪普通は玉葱を炒めて使うのがハンバーグ。でも、そこを省いて美味しく作る方法です。是非、このやり方をお試しください。
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