ごまだれ冷やし中華
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すっきり酸味のきいた特製ごまだれでツルツル
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂を除いて塩をまぶす。水1カップを沸かして鶏肉を入れ、フツフツしたらフタをして弱火で10分ほど蒸しゆでする。
2. 火を止めてフタをしたままおいて冷まし、食べよく切る。ゆで汁はたれに使うのでとっておく。
3. きゅうりは長さを半分に切って、縦細切りにする。セロリは筋をとって、きゅうりくらいの長さの縦細切りにする。トマトは薄切りにする。
4. ごまだれの材料を記載順に加えながら、なめらかに混ぜ合わせる。
5. 中華めんを袋の表示通りにゆで、冷水にとって手早く冷やし、しっかり水けをきって器に盛り付ける。
6. めんの上に鶏肉とBの野菜、あれば青じそを彩りよく盛り付け、ごまだれをかけて食べる。
♪ごまだれはねりごまに砂糖を加えてなめらかに混ぜてから、調味料を1種類ずつ加えて溶き混ぜていくと、ダマにならずなめらかに仕上がります。
♪残った鶏のゆで汁は旨みいっぱい。とっておいてスープなどに加えるといい。
♪子供用や辛いのが苦手な場合はたれのラー油をごま油にかえるといい。