カルビ丼
アジア/エスニック
10分
738Kcal
1.4g
肉が食べたい〜って気分の時には、これですよ。焼いたらすぐ食べられる。
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もやしはサッとゆでてザルにあげておく。
貝割れ菜は根を切り落とす。
2. ボウルにたれの材料を合わせ、肉を加えてもみ込む。
3. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り、Aの肉を広げて並べ、そのまま強めの中火で両面焼く。
4. 丼に温かいご飯を盛り、肉を汁ごとのせて、もやしと貝割れ菜を添える。
♪食べる時にこしょうをガリガリふったり、キムチや温泉玉子を添えるのもおすすめ。
♪もちろんカルビ以外の肉でもおいしくできる!
♪もやしは肉を焼く前にサッと炒めるのでもいい。
◎牛肉は活力の源ですよね。めいっぱい働いた時には、これしかない。焼き肉屋にいけば、高い支払が待ってますが、自分で作るカルビ焼きなら、それなりにコストダウンで美味しく食べられます。あたたかご飯にのせるだけの一品ですが、テンションも力も湧くというものです。お財布に余裕があれば、ちょっと奮発?!