山芋とイカのお焼き
お好み焼き感覚で、パクパク食べましょう
【生地】
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋をすりおろしてボウルに入れ、小麦粉と溶き卵を加えてホイッパーで丁寧に混ぜる。
2. チーズは薄切りにする。
にらは4cm長さにする。
いかは細切りにする。
足は使っても、使わなくてもいい。
3. フライパンを中火にかけ、サラダ油を回し入れる。
@の生地の半量を流し、上が乾かないうちに【具】を均一にのせる。
4. こんがり焼き色がついたら裏返す。
うまく裏返せなくても気にしない。火が通ればいい。
5. 両面こんがり焼けたら、2つ折りにして器に盛りつけ、塩をふって食べる。
♪長芋で作った生地は、かなりやわらかい。きれいな形で焼けるくらいの生地程の小麦粉を入れてしまうと、ふわふわ食感がなくなります。多少焼きづらさが有りますが、どんな形に焼けてもかまいません。このホニョとした、焼き加減を楽しんで下さい。
♪長芋でなく大和芋とかでもOKで、この芋の方が実は焼きやすい。
♪イカ足は無理に使わないで、翌日他のおかずにすると節約になるかも。