KATSUYOレシピ

山芋とイカのお焼き
15分 358Kcal 2.2g


お好み焼き感覚で、パクパク食べましょう



材料(2人分)



【生地】
 長芋:200g
 小麦粉:1/2カップ
 :1個

サラダ油:大さじ1
:適量

【具】
 いか:1/2杯
 プロセスチーズ:30g
 にら:1/2わ






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋をすりおろしてボウルに入れ、小麦粉と溶き卵を加えてホイッパーで丁寧に混ぜる。


2. チーズは薄切りにする。
にらは4cm長さにする。
いかは細切りにする。
足は使っても、使わなくてもいい。


3. フライパンを中火にかけ、サラダ油を回し入れる。
@の生地の半量を流し、上が乾かないうちに【具】を均一にのせる。


4. こんがり焼き色がついたら裏返す。
うまく裏返せなくても気にしない。火が通ればいい。


5. 両面こんがり焼けたら、2つ折りにして器に盛りつけ、塩をふって食べる。




料理メモ



♪長芋で作った生地は、かなりやわらかい。きれいな形で焼けるくらいの生地程の小麦粉を入れてしまうと、ふわふわ食感がなくなります。多少焼きづらさが有りますが、どんな形に焼けてもかまいません。このホニョとした、焼き加減を楽しんで下さい。

♪長芋でなく大和芋とかでもOKで、この芋の方が実は焼きやすい。

♪イカ足は無理に使わないで、翌日他のおかずにすると節約になるかも。
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