豚肉のオニオンソース煮込み
ゆっくり煮込んだその味は、深い深いグレイビーなソースの味に変わっています。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦二つに切り、繊維を断つように薄切りにします。
2. 豚肩ロース肉に、軽く塩、こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。
3. フランパンに油を熱し、肉の両面にこんがりと焼き色をつけます。中まで火が通らなくてもよい。焼き色をつけるのみ。
4. 上からブランデー、ウスターソース、トマトケチャップ、ベイリーフ、顆粒スープを加えます
5. 厚手の鍋に水カップ1を入れてに火かけ、玉葱の半量を敷き詰め、焼いた豚肉をのせ、残りの玉ねぎをかぶせます。
6. 玉葱がとろとろになったら、醤油を加えてひと混ぜして、ソースが美味しくできています。最後にこしょうをふり、盛り付け後、あればパセリ(分量外)のみじん切り少々をパラパラっと散らしてでき上がり。
7. 煮立つまで中火、煮立ったらぐんと弱火にして40〜60分。途中で鍋をときどき揺すり、焦げ付かないようにします。焦げそうになったら湯を足します。