KATSUYOレシピ

簡単粕汁
和風 40分 242Kcal 2.4g


寒くなったら、粕を入れた汁物がよく合います。



材料(4人分)



甘塩鮭:2切れ
大根:10cm(300g)
人参:1本(100g)
白菜:2枚(200g)

だし汁:5カップ
酒粕:40g
白味噌:大さじ2
薄口醤油:小さじ2〜3

長葱(青部分):適量
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 酒粕はだし汁1カップに浸して、30〜60分ほったらかして、柔かくなったところで、ホイッパーなどで柔かくする。


2. 鮭は一口大にそぎ切りにする。


3. 大根は薄いいちょう切り、人参は半月の薄切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け、葉は繊維にそって細切り、葉はザク切りにする。


4. だし汁4カップに大根、人参、白菜の軸を入れ蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら、鮭を加える。


5. 鮭に火が通り、野菜がやわらかくなったらグンと火を弱め、白菜の葉を加え、すぐに@の酒粕、味噌を味噌こしを使って、丁寧に溶かす。


6. フツフツしてきたら、味をみて、薄口醤油で調える。


7. 椀に盛り付け、細切りの葱をのせる。七味唐辛子をふると、良くあう。




料理メモ



♪本格的な粕汁は、辛塩鮭の粗で、丁寧に下ごしらえを施して、具を沢山入れて、作ります。これは切り身を使って、ごく簡単に作りますが、味は絶品です。

※粕は板タイプと、とろとろの使いやすいタイプと、酒造会社によって色々です。やわらかいタイプは、作り方1は、省いていきなり使えます。

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