KATSUYOレシピ

シフォン・ブルーベリー・チーズクリーム添え
洋風 60分 265Kcal 0.2g


レモンの香りのシフォンに、ベリーとチーズ風味のクリームが良くあいます。



材料(8人分)



レモンシフォン】
 卵黄:3個
 砂糖:50g

 水:大さじ2
 レモンの搾り汁:大さじ1
 サラダ油:大さじ3

 卵白:4個分
 砂糖:30g

 小麦粉:70g
 ベーキングパウダー:小さじ1

ブルーベリー
 ブルーベリー:1パック(125g)
 砂糖:大さじ4
チーズクリーム】
 クリームチーズ:50g
 生クリーム:1/2カップ
 砂糖:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【レモンシフォン】を焼く。
オーブンを170℃に熱する。
小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. 卵黄に砂糖50gを加えて、泡立て器でトロリとするまでよく混ぜる。
水、レモンの搾り汁、サラダ油の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。そこに(1)の小麦粉を一気に振るい入れ、底から底からすくい上げる様に、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。



3. 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖30gを加えて真っ白にフワフワに泡立てる。



4. (2)に泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30〜40分焼く。
焼けたら型をひっくり返して、そのまま冷ます。


5. 型から出し、冷めたら周りから乾燥しないようにあればパウダーシュガー(粉砂糖)を全体的に薄くふっておくといい。


6. 【ブルーベリー】
ブルーベリーは小鍋に入れ、砂糖を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鍋を揺すって砂糖をさっとからめて火を止める。


7. 【チーズクリーム】
クリームチーズは室温で柔らかくするか、レンジにかけて柔らかくする。ここに、生クリームを様子を見ながら適量ずつ加え、泡立て器で丁寧に混ぜる。ほどよい柔らさになったら、砂糖を加え混ぜる。


8. 皿にシフォンを盛りつけ、ブルーベリーとチーズクリームを添える。




料理メモ



♪ブルーベリーはフレッシュでも、冷凍でもかまわない。

♪市販のシフォンもこんな食べ方すると、お洒落。

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