豆苗と豚肉の塩炒め
シンプルな炒めもので、緑野菜をたっぷり食べよう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆苗は根を切り落とす。豚肉は4p長さに切る。
2. 中華鍋を十分に熱し、サラダ油をなじませ、豚肉とにんにくを中火で炒める。塩を小さじ1/4加えて混ぜ炒める。
3. 肉に火が通ったら、豆苗を加え、すぐに残りの塩小さじ1/4を加え混ぜる。全体に油が回ったら、酒を加えて手早く炒める。味をみて、塩(分量外)胡椒で味を調える。
4. すぐに器に盛り付ける。
♪豆苗はあっという間に火が通るので、強火で手早く火を通します。