ポテトすいとん アンチョビソース
つるりんと、心地いい食感のすいとんはイタリアのニョッキにも似ています
【ポテトすいとん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、やっとかぶるくらいの水を加え蓋をして、10-15分茹でる。
竹串がスッと通り、じゃが芋に火が通ったら余分な水分をきり、粉ふきにし、マッシャ―でつぶす。
2. (1)のマッシュポテトをボウルに移し、塩、小麦粉を加えて、ゴムベラか木べらでよく混ぜ、全体をまとめる。ラップをして、30分以上寝かせ、完全に生地が冷めたら、手でよくこねる。
水気が多いようなら小麦粉(強力粉でも可)で程よい硬さに調節する。
3. 湯を沸かし、(2)の生地を一口大くりくりと団子状にしたあと、指で左右引っ張って、平らにして、フツフツしている湯に次々入れていきます。
火はやや弱めの中火で10ほど、時間をかけて火を通します。
4. =茹でている間にソースを作ります=
鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。いい香りがしてきたら、火を強めてトマト水煮、塩、ワインを加える。
フツフツしてきたら、中火にして5分煮る。
ザク切にしたトマトを加えて、さらに3分煮る
5. 器に熱々の(4)のトマトソースを盛り付け、茹でたての(3)のすいとんを盛り付ける。刻んだアンチョビとバジルリーフを散らし、粉チーズを振って食べる。
♪粉ものは最初はなかなか、じゃが芋と粉がまじりあわないが、だんだん柔らかく、粘土状になってきます。固いというときは慎重に水を適量ずつ加えます。
一塊になったら、寝かせます。寝かせたのち、再びよくこねると、ボウルの周りについている粉もきれいに生地として、ひとまとめにしていくと、だんだん弾力のある、いいすいとん生地になりますよ。