カマンベールと林檎のサラダ
爽やかなのに濃厚な味わいが楽しめます
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは洗って皮ごと薄いいちょう切りにする。
カマンベールチーズはりんご位の大きさに切る。
2. リーフレタスは一口大に手でちぎる。
レーズンは湯でサッと洗う。
3. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、レーズン、りんご、リーフレタス、チーズを加えてフワッと和える。
4. 器に盛り付け、刻んだくるみを散らす。
♪ひと手間加えて、くるみを香ばしくから煎りすると、軽い歯触りと風味が増して、おいしさアップ。
♪カマンベールチーズはやわらかくて切りづらいので、水でぬらした包丁で、冷蔵庫から出してすぐにでもOKよ。
♪レーズンは皮がやわらかく酸味があるグリーンレーズンや、フルーティーでやわらかいサルタナレーズンがサラダにはよく合います。