KATSUYOレシピ

クリームチーズディップ
10分 53Kcal 0.1g


クリームチーズにひと手間加えて、ディップディップ



材料(4人分)



【ベリーディップ】
 クリームチーズ:50g
 ベリー系のジャム:大さじ1

【ナッツレーズンディップ】
 クリームチーズ:50g
 くるみ:大さじ2
 レーズン:大さじ1
 はちみつ:大さじ1

アボカドディップ】
 クリームチーズ:50g
 アボカド:1/2個
 レモン汁:1/2個分
 :少々

クラッカー好みのパン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。


2. 【ベリーディップ】
クリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、ジャムを加えてよく混ぜる。


3. 【ナッツレーズンディップ】
くるみはフライパンで香ばしく煎り、細かく刻む。レーズンも細かく刻む。
クリームチーズを柔らかく練り混ぜ、はちみつ、くるみ、レーズンを加えて混ぜる。


4. 【アボカドディップ】
クリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、皮と種を除いたアボカドとレモン汁、塩を加える。アボカドをつぶしながら、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。


5. スライスしたフランスパンやクラッカーにつけたり、ベーグルにサンドして食べる。




料理メモ



♪ベリーディップとはいえ、マーマレードやアプリコットなど好みのジャムでどうぞ。写真はミックスベリーのジャムを使いました。

♪ナッツレーズンのレーズンはラムレーズンを使うと、風味とコクがプラスされます。

♪アボカドディップには生ハムなど添えてもいいですね。

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