クリームチーズディップ
クリームチーズにひと手間加えて、ディップディップ
【ベリーディップ】
ベリー系のジャム:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2. 【ベリーディップ】
クリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、ジャムを加えてよく混ぜる。
3. 【ナッツレーズンディップ】
くるみはフライパンで香ばしく煎り、細かく刻む。レーズンも細かく刻む。
クリームチーズを柔らかく練り混ぜ、はちみつ、くるみ、レーズンを加えて混ぜる。
4. 【アボカドディップ】
クリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、皮と種を除いたアボカドとレモン汁、塩を加える。アボカドをつぶしながら、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5. スライスしたフランスパンやクラッカーにつけたり、ベーグルにサンドして食べる。
♪ベリーディップとはいえ、マーマレードやアプリコットなど好みのジャムでどうぞ。写真はミックスベリーのジャムを使いました。
♪ナッツレーズンのレーズンはラムレーズンを使うと、風味とコクがプラスされます。
♪アボカドディップには生ハムなど添えてもいいですね。