あじフライ
魚料理の定番。美味しそうな鯵を見かけたら。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あじはキッチンペーパーなどで水けをふき、塩、こしょうをふる。
2. あじに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3. 揚げ油を中温に熱し、あじの身を下にして油に入れていく。2尾ずつ揚げるといい。
4. 衣が落ち着いたら裏返して、きつね色にカラリと揚げ、油をきって引き上げる。
5. 器に盛り付けてレモンや好みの野菜を添え、ウスターソースやタルタルソースで食べる。
♪あじは三枚おろしでもいい。小ぶりなら、1人2尾食べたいですね。
♪刻んだ青じそを混ぜた、しそマヨネーズもよく合う。
♪皮の面を先に揚げると、皮が縮んで身がくずれやすくなるので、身側を先に揚げます。