蛸とあさりのアクアパッツァ
シンプルだけど、素材の良さがすべて出る、一皿です。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせて、ひたひたの薄い塩水に使うまで漬けておく。
2. 玉葱とセロリ、パプリカ、トマトを2p角に切る。蛸は一口大に切る。にんにくは2つに切る。
3. 鍋に玉葱、セロリ、パプリカ、蛸、あさり、にんにく、オリーブ、トマトと重ねる。
4. 白ワイン、水、塩、こしょうを加えて、強火にかける。フツフツしてきたら、中火にして出たアクをすくう。5〜10分ほど煮て、火を止める。
5. 器に盛り付け、4等分に切った青じそを散らす。オリーブ油を落とし、レモンを絞って食べる。
♪アクアパッツァはイタリアの名前。魚介類を白ワインと水で蒸し煮したもの。