鶏手羽先のレモン煮
レモンとワインでさっぱりに煮込みます。いくらでも食べられる美味しさ。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏手羽肉は裏側の骨にそって、2-4本切り目を入れて、開き、食べやすくする。全体に塩、胡椒を振る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を両面こんがり焼く、中まで火が通らなくてもOK。
3. 玉葱は横に4等分に切り、すこし厚手の鍋に並べる。そこに白ワイン、水、パセリの軸を加える。玉葱の上に(2)の鶏肉を並べ、上にレモンの薄切りをのせる。
4. (3)を中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして蓋をして、30分煮込む。
5. 鶏肉を器に盛り付け、玉葱にパセリのみじん切りを混ぜて、鶏肉に添える。フレッシュレモンも添え、絞って食べる。
♪箸で食べることを前提に、骨にそって、包丁を入れ、煮る時間も短縮、食べやすさも考えました。
♪うーん、面倒くさいという人は、煮る時間をあと10分ほど増やしてくださいね。