冬瓜の中華風スープ
透き通るように柔らかく煮えた冬瓜のスープ
水:6カップ
水:大さじ1強
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 冬瓜はスプーンで種とわたをくりぬき、皮をむいて1p厚さの一口大に切る。
2. 豆腐は2p角に切る。人参は2〜3mm厚さの輪切りにする。
3. 鍋に冬瓜、人参、分量の水、スープの素を入れ、フタをして火にかける。
4. フツフツしたら、弱火にし10〜15分煮る。冬瓜が柔らかくなったら。酒と塩で味を調える。
5. 豆腐とほたて缶を缶汁ごと加えて中火にし、再びフツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. 生姜汁を加えて火を止め、ごま油を落とす。器に盛り付け、細葱を散らし、おろし生姜を添える。
♪柔らかく煮えた冬瓜と、のどごしのいい豆腐。とろみのついたスープでお腹ポカポカに。食欲がない時や、体が冷えた時、無理なく体にしみわたる様なスープです。