KATSUYOレシピ

冬瓜の中華風スープ
25分 96Kcal 1.5g


透き通るように柔らかく煮えた冬瓜のスープ



材料(4人分)



冬瓜:400g
絹ごし豆腐:1丁
人参:5p

水:6カップ
固形スープの素:1個
:大さじ1
:小さじ1/2

ほたて缶:小1缶
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1強
 水:大さじ1強

生姜汁:少々
ごま油:小さじ1/2
細葱(小口切り):適量
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 冬瓜はスプーンで種とわたをくりぬき、皮をむいて1p厚さの一口大に切る。


2. 豆腐は2p角に切る。人参は2〜3mm厚さの輪切りにする。


3. 鍋に冬瓜、人参、分量の水、スープの素を入れ、フタをして火にかける。


4. フツフツしたら、弱火にし10〜15分煮る。冬瓜が柔らかくなったら。酒と塩で味を調える。


5. 豆腐とほたて缶を缶汁ごと加えて中火にし、再びフツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。


6. 生姜汁を加えて火を止め、ごま油を落とす。器に盛り付け、細葱を散らし、おろし生姜を添える。




料理メモ



♪柔らかく煮えた冬瓜と、のどごしのいい豆腐。とろみのついたスープでお腹ポカポカに。食欲がない時や、体が冷えた時、無理なく体にしみわたる様なスープです。
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