にんじんベーコンサンド
コリコリとフレッシュなにんじんがたっぷり!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンは2枚ひと組にして、バターをぬり、それぞれ片面には粒マスタードもぬる。
2. 人参は斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をふって混ぜておく。
3. 人参がしんなりしたら水けをしぼり、レモン汁をからめる。
4. ベーコンはフライパンでカリカリになるまで、弱火でじっくり焼き、キッチンペーパーにとって余分な脂をきる。
5. パンににんじん、ベーコン、適当な大きさにちぎったルッコラをのせ、パンでサンドして食べよく切り分ける。
♪水けをしぼった人参はマヨネーズで和えても美味。♪パンでサンドした後、時間があれば、固く絞ったぬれ布巾で包み、皿1〜2枚の軽い重石をのせておくと、具とパンがなじんで美味しくなります。切りやすくもなりますよ。♪写真のパンは胚芽パンを使いましたが、普通の食パンやバゲット、ちょっと酸味のあるハードなパンなど何でも合います。♪ルッコラのかわりにクレソンやパセリ、レタス類でもいい。なければ人参とベーコンだけでもいいんですよ。