KATSUYOレシピ

ポテトチーズバーグ
洋風 30分 442Kcal 2.4g


ハンバーグ IN マッシュポテト&チーズ ボリュームあり!



材料(4人分)



じゃが芋:小2個
:少々
パセリ(みじん切り):大さじ1
スライスチーズ:4枚
【肉だね】
 パン粉:1カップ
 :1個
 牛乳:大さじ3
 合びき肉:400g
 玉葱:1/2個
 :小さじ1/2
 こしょう:適量

サラダ油:適量
ソース
 トマトケチャップ:大さじ3
 ウスターソース:大さじ1
 :大さじ1
 水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はひと口大に切って、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちに塩を振って粗くつぶす。


2. 芋のあら熱がとれたら、パセリのみじん切りを混ぜ、4等分にしてそれぞれ楕円型に整える。スライスチーズを2つにたたんでのせておく。


3. 肉だねのパン粉、卵、牛乳を合わせてパン粉を柔らかくし、ひき肉、玉葱、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。


4. Bの肉だねを4等分して、それぞれ両手でキャッチボールして中の空気を抜く。


5. 手にサラダ油をつけて肉だねをとり、平らな楕円にする。Aの芋をチーズの面を下にしてのせ、肉でしっかり包み込む。


6. 包んだらハンバーグ形に整え、真ん中を軽くおさえて平らにする。


7. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Eを並べて中火で焼く。いい焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。


8. 湯1カップ強(分量外)を注ぎ、フタをして強めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。


9. 湯がほとんどなくなったらフタをとって水分を飛ばし、ハンバーグを皿に盛り付ける。


10. 空いたフライパンにソースの材料を入れて火にかけ、フツフツしてトロリとしたらハンバーグにかける。




料理メモ



♪チーズはスライスチーズを使いましたが、プロセスチーズの角切りをマッシュポテトに混ぜ込んでもいい。♪写真のつけ合わせはゆでたカブとスナップえんどうです。好みの野菜を添えてどうぞ。

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