中華風ローストチキン
アジア/エスニック;中華
30分
225Kcal
2.1g
八角の香りは、なんとも甘く、ほっとする美味しさを掻き立てます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 八角は粗く、こわしてフライパンに入れて、ごく弱火で、いい香りがでるまで5〜10分ほど炒る。
2. 鶏手羽先は先を切り落として、つけだれに1時間(常温)〜一晩(冷蔵庫)に漬けておく。つけだれの林檎はすりおろす。長葱はブツ切り。
3. つけだれから、取り出し、ロースターの網にのせ、両面、中火でこんがり焼きあげます。オーブンで焼く人は200度です。
4. パプリカは1.5p幅に切って、サッと焼く。場所があれば、肉と一緒に焼いてもいい。
5. つけだれの残りは小鍋に入れ、みりんを足して火にかける。フツフツしてきたら、1〜2分弱火で煮詰めてつけだれにする。
6. 肉とパプリカが焼けたら、器に盛り付け、つけだれを添える。
♪りんごはできたら、酸味があるのがむいている。でもなんでもいい。
♪冷蔵庫から、出したての肉はなかなか、火がうまく通りにくいので、少なくとも焼く30分前には、常温に出しておきましょう。